きょうの料理レシピ
チキンソテー レモンセロリだれ
しょうが風味がアクセントの鶏もも肉に清涼感あふれるたれをかけた一品。このたれは応用自在な万能だれで、幅広く使えるお得なレシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(約300g)
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- 【A】
- ・ミニトマト (粗みじん切り) 5コ
- ・セロリ 1/2本(約50g)
- ・レモン汁 大さじ1/2~1
- ・バジル (乾) 小さじ1/2
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉に塩・黒こしょう各少々をふり、しょうがをまぶし、薄く小麦粉をまぶす。セロリはみじん切りにして、飾り用に葉少々をとりおく。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。ふたをして5分間ほど焼き、こんがりと焼き目がついたら裏返す。ふたを取って、弱めの中火で中までしっかり火を通す。
3
レモンセロリだれをつくる。ボウルに【A】と塩小さじ1/3、黒こしょう少々を入れて混ぜ合わせる。
! ポイント
レモンセロリだれは、ゆでたじゃがいもに混ぜたり、生ざけにかけてホイル焼きにするのもおすすめ。ゆでたえびやたこをマリネしてもグンとおいしくなりますよ。
4
2を食べやすい大きさに切って器に盛り、3をかける。飾り用のセロリの葉をザク切りにして散らす。
きょうの料理レシピ
2012/04/16
今月のスポットライト
このレシピをつくった人
寺田 真二郎さん
調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。和洋中を問わず得意とし、お手軽に美味しく華やかにみえる料理をはじめ、時短テクニックや驚きのアイデアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。料理番組は活動開始から途切れることなく連続出演中。テレビや雑誌などで活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。
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